Bienvenue sur ATOUTCAP’S 42
Accueil.Prochaine organisation.Calendrier.Actualite.Nos 10 ans.Archives.Contact.Informations.Liens.
 Site de collectionneurs de capsules de Champagne de la Loire
Cliquer sur les coupes ou les icones pour plus d’ informations

  ATOUTCAP’S 2018

  H. DAVID HEUCQ

Annonce AG 2018.pdf

22 septembre 2018: Assemblée Générale d’ATOUTCAP’S 42:

    avec le Champagne Patrice GUAY et une surprise

 

                                   

                                                     

         L’ETRAT:18 novembre 2018:           

             avec notre viticulteur: MARC José

       qui proposera sa dernière série et découvrez

  la nouvelle ATOUTCAP’S 42 très.....rafraichissante

 

RÉSERVEZ votre Champagne  pour vous, votre famille, vos amis, votre percepteur......

Chaque Bourse d’échanges est l’occasion de découvrir un nouveau viticulteur en proposant les différentes cuvées à des prix cave, ornées de magnifiques capsules, souvent difficiles à trouver à l’échange.

   2012 a vu la naissance des « CAPSULETTES » ,

.     2013 fut l’année Gaston CHEQ, le révolutionnaire de l’AUBE,  

        2014 l’année du début du jeu de cartes «  les 7 familles » de MARC José,

          2015 une année d’union entre ATOUTCAP’S 42 et les Capsules de l’Artois

           2016 restera pour tous l’année des 10 ans d’ATOUTCAP’S 42                                 2017 création du carton « amitié » avec 5 autres clubs.

                  2018: Escapade en Belgique

eurs

Le Champagne, dosé ou non dosé?

Après avoir reposé en caves entre 18 mois et 5 ans, les bouteilles de champagne sont progressivement mises à la verticale tête en bas (sur pupitres ou par gyropalette) avant d’être dégorgées : les lies (dépôts de matière) sont expulsées par ouverture rapide de la bouteille.

Le vigneron compense le volume expulsé lors du dégorgement avec du vin identique et introduit la liqueur d’expédition, un mélange de vin de réserve avec du sucre de canne très pur. Cette opération s’appelle le dosage et la quantité de sucre résiduel (sucre ajouté + sucres naturels provenant du raisin) va déterminer le type de Champagne :

 

Dénomination : Sucres résiduels :  

     Brut Nature
  
  moins de 3 gr / litre( 0 ajouté)
     
Extra-Brut entre 0 et 6 gr / l       

    Brut moins de 12 gr / litre

     Extra sec (Extra Dry)

     de 12 à 17 gr / litre

     Sec (ou Dry) de 17 à 32 gr / l

   Demi-Sec de 32 à 50 gr / l

     Doux plus de 50 gr / l

    

  avec une tolérance de +/- 3 gr sur la teneur finale  

 

Article LAMBERT sur CAPSULETTES.pdf
Article LAMBERT sur CAPSULETTES.pdf

CAPSULETTE? Cliquez sur la capsule!!